?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маразм в очередной раз восторжествовал.
Стоматологическую клинику оштрафовали за неправильную рекламу

Управление ФАС по Петербургу и Ленобласти оштрафовало ООО «Лечебно-профилактический стоматологический центр „ЭДЕМ“» на 40 тысяч рублей за нарушение рекламного законодательства.

ФАС обратила внимание на модуль, который дантисты опубликовали в журнале «Я покупаю» за август 2007 года. В соответствии с законом реклама лекарственных средств и медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Однако такой надписи в спорном модуле проверяющие не нашли. Ответственность за это нарушение специалисты УФАС возложили рекламодателя — ООО «Лечебно-профилактический стоматологический центр „ЭДЕМ“». 20 сентября УФАС вынесло постановление о наложении на эту клинику административного взыскания в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Это минимальная санкция, предусмотренная статьей 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а максимальный штраф за нарушение рекламного законодательства составляет 500 тысяч рублей.

Вполне себе приличный центр — между прочим, сам лечу там зубы время от времени, — отныне в рекламе стоматологических услуг будет ставить звёздочку и сноску «Возможны противопоказания». Я вполне понимаю осмысленность и необходимость подобной сноски в рекламе расплодившихся нынче липосакций, мониторных очисток кишечника и прочих гламурных способов помереть худым, красивым и здоровым. Но при рекламе услуги, являющейся основным профилем лечебного учреждения, такая звёздочка выглядит издевательством. Ну попробуйте себе представить рекламу поликлиники:
Ведёт приём терапевт*
-----
* Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Конечно, определённый глубинный смысл в таком примечании есть — если вспомнить, как сейчас работают некоторые терапевты... Но вряд ли ФАС видит во всём случившемся именно этот смысл.