?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередную победу одержало правительство России в борьбе со своими же собственными законами.
Для начала внимание в новостной ленте привлёк заголовок «Зерно и картофель признали национальным достоянием». Заглянул, чтобы понять, какими неприятностями это грозит народу — и обнаружил прелюбопытнейший факт.

Вступающая в силу со следующего года четвертая часть Гражданского кодекса ужесточает использование селекционных достижений. Последователям Мичурина, запатентовавшим выведенный сорт, принадлежат исключительные права на его использование.
Вообще в новостях уже каждый божий день мелькают сообщения об очередных судебных разбирательствах. То фотку детей госпожи Роулинг опубликовали без её разрешения, то многодетную мамашку засудили за то, что якобы её компьютер стоял на службе мирового пиратства и непрерывно распространял патентованные звукозаписи, из-за чего ассоциация звукозаписывающих компаний осталась — страшно подумать — без штанов...
Теперь вот у нас охраняются авторские права на селекционные сорта и породы. С каждого килограмма выращенной картошки будь добр отдать авторские отчисления.
Видимо, сообразив, что наследники Мичурина очень быстро окажутся погребены под то-о-олстым слоем картофеля и других сельскохозяйственных культур, законодатели сделали мудрую оговорку.
Однако совершенно бесплатно разрешается использовать семена растений, перечень родов и видов которых устанавливается правительством.
Причём со списком надо было спешить, иначе сельское хозяйство накрылось бы прямо с первого января следующего года. И вот трубят фанфары, фермеры встречают Зубкова бурными овациями, ибо
Согласно подписанному Виктором Зубковым постановлению, к «национальному достоянию» отнесены семена посевного гороха, гречихи, картофеля, овса, проса, пшеницы (мягкой и твердой), ржи, тритикале и ячменя.
Морковка, свёкла и капуста в список не вошли, так что на щи, борщи и прочие разносолы в следующем году можно губы не раскатывать.
Стоит ещё заметить с огорчением, что коровы, овцы, куры и другие сельскохозяйственные животные тоже некоторым образом являются продуктом селекции — так что диета в следующем году ожидается строго вегетарианской, ибо про них правительство в своём припадке мудрости не вспомнило.

А может быть, проще было послать на хрен авторские права?..

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
miram
Oct. 9th, 2007 01:11 pm (UTC)
savliy
Oct. 9th, 2007 03:08 pm (UTC)
Пора собирать сторонников отмены авторских прав. Это полный идиотизм, когда технологии, предназначенные для массового применения, не пропагандируют, а начинают прятать или собирать мзду. У власти стоят полные идиоты. Зубков подтверждает тенденцию.
(Anonymous)
Oct. 9th, 2007 03:11 pm (UTC)
Ну почему же "идиоты"?
savliy
Oct. 9th, 2007 03:14 pm (UTC)
Или враги Отечества. Я бы пока считал их "идиотами", чтобы не попасть под законы об экстремизме.
oldasapujo
Oct. 9th, 2007 03:27 pm (UTC)
Идиотами тоже, кажется, нельзя. Вообще всё, что делают любые относящиеся к государству личности, незыблемо, свято и неприкасаемо :(
А вообще с авторскими правами такой идиотизм можно развить... Морковку, выращенную по патенту Мичурина, убирают какой-нибудь морковкокосилкой -- наследники Мичурина обязаны отчислить процент производителям косилки. Наша контора переводила инструкцию к этой косилке -- комбайнёр за каждое прочтение должен перечислять нам гонорар. Пока он работает, в кабине играет радио -- налицо коммерческое использование музыкальных произведений, отчисления авторам и исполнителям... Дума придумала очередной идиотский закон -- все граждане страны платят за радость посмеяться. (Граждане и так этих идиотов оплачивают, но почему бы им ещё и гонорары не получать?)
И ОБЯЗАТЬ ВСЕХ ЕЖЕМЕСЯЧНО составлять отчёты о прожитой жизни и перечислять за все потраченные блага цивилизации деньги. А то некоторым нечем заняться больше, как зубоскалить :)
savliy
Oct. 9th, 2007 03:37 pm (UTC)
Именно к этому все идет. Есть задумка в органах власти создать такаую госкоммерческую структуру, которая будет брать специальную плату за ввозимую звуко- и видео-аппаратуру, имея в виду, что на ней могут быть прослушаны и просмотрены патентованные материалы. И вот с этих "сливок" он будут, якобы, что-то отчислять авторам и сиполнителям. Это не придумано. Такова реальность.
oldasapujo
Oct. 9th, 2007 03:44 pm (UTC)
Дык если за границей водители такси уже включают в счёт прослушанную клиентом музыку... Нет, идиотизм, идиотизм и ещё раз идиотизм. Отменять надо саму идею авторских отчислений как общественно вредное явление. Где ещё такое бывает -- зарабатывать бабло, не ударяя пальцем о палец? Исключительно на копировании нематериальных активов. Само выражение чего стоит. Нематериальные активы. Сотрясение воздуха!
oldasapujo
Oct. 9th, 2007 03:49 pm (UTC)
Ой, у меня мысль. Запатентовать слоганы «правительство суки», «правительство козлы» и т. п. — и брать лицензионные отчисления за каждый случай публичного использования :) Где там у нас авторские права регистрируют? :))
darth_wolf
Oct. 9th, 2007 06:26 pm (UTC)
"Нет, виновато Правительство", упрямо сказал Волк. "А если вы со мной не согласитесь, я вас съем".
У Волка было своё мнение по всем вопросам, и его было очень трудно переубедить.
Примерно так у Оскара Уайльда. :)
evridikan
Oct. 10th, 2007 09:36 am (UTC)
:)))))) Сашка, идея рулит. ты будешь богат, как самый распоследний наркобарон, ибо тезис пользуется непрерывной эксплуатацией :)))
savliy
Oct. 9th, 2007 03:59 pm (UTC)
Согласен. Авторское вознаграждение - это разовая продажа своего продукта. Выпустил диск, и привет - дальше уже никаких прав. Продал свое изобретение фирме, а дальше это уже не твой товар. Фирма может им торговать, как ей вздумается. А если продал государству, то тем более, оно может этим распоряжаться по своему усмотрению - в том числе, распространять бесплатно или даже приплачивать за применение. Любое "передирание" техники - дело вполне праивльное. Технологии должны распространяться лучше, чем эпидемии. Иначе мы просто вымрем.
oldasapujo
Oct. 9th, 2007 04:12 pm (UTC)
По мне так авторское право — это прежде всего право на упоминание. Если ты написал книгу, то да, написал. Никаких переуступок (ну не цирк ли — Владислав Крапивин не может опубликовать своих книг на своём сайте, потому что по какому-то договору с каким-то издательством он не вправе распоряжаться своими произведениями!) — и уж тем более гнать поганой метлой наследников. Если вернуться к начальной посылке нашего обсуждения: Мичурин да, горбатился, мёрз и голодал, улучшая сорт. Но ведь сейчас-то выискались какие-то жирненькие наследники, которым ни за что ни про что нужно платить. Пардон, они-то какое отношение к картошке и морковке имеют?
Блин, ну неужели такие очевидные вещи видны исключительно невооружённым глазом простого обывателя? Андрей, Вы там ближе к верхам — скажите, там в самом деле такая мозговая недостаточность? :)
ex_monedido
Oct. 9th, 2007 03:46 pm (UTC)
еще надо бы создать спец. должность -- инспектирующих продуктовые магазины на предмет содержания в холодильниках пиратских котлеток...
oldasapujo
Oct. 9th, 2007 04:13 pm (UTC)
Ага. На предмет содержания в пиратских котлетках пиратской туалетной бумаги, пиратской костной муки и пиратских диоксинов :)
ex_monedido
Oct. 10th, 2007 08:00 am (UTC)
что, туалетную бумагу тоже объявили объектом авторских прав? :)
evridikan
Oct. 10th, 2007 09:38 am (UTC)
Не знаю, не знаю... мы так скоро дойдём до авторского выпуска того, для чего туалетная бумага нужна... ;))))))))))) и тогда.....
( 16 comments — Leave a comment )