Alexander Osokin (oldasapujo) wrote,
Alexander Osokin
oldasapujo

Categories:

Маразм с авторскими правами продолжает победное шествие

Очередную победу одержало правительство России в борьбе со своими же собственными законами.
Для начала внимание в новостной ленте привлёк заголовок «Зерно и картофель признали национальным достоянием». Заглянул, чтобы понять, какими неприятностями это грозит народу — и обнаружил прелюбопытнейший факт.

Вступающая в силу со следующего года четвертая часть Гражданского кодекса ужесточает использование селекционных достижений. Последователям Мичурина, запатентовавшим выведенный сорт, принадлежат исключительные права на его использование.
Вообще в новостях уже каждый божий день мелькают сообщения об очередных судебных разбирательствах. То фотку детей госпожи Роулинг опубликовали без её разрешения, то многодетную мамашку засудили за то, что якобы её компьютер стоял на службе мирового пиратства и непрерывно распространял патентованные звукозаписи, из-за чего ассоциация звукозаписывающих компаний осталась — страшно подумать — без штанов...
Теперь вот у нас охраняются авторские права на селекционные сорта и породы. С каждого килограмма выращенной картошки будь добр отдать авторские отчисления.
Видимо, сообразив, что наследники Мичурина очень быстро окажутся погребены под то-о-олстым слоем картофеля и других сельскохозяйственных культур, законодатели сделали мудрую оговорку.
Однако совершенно бесплатно разрешается использовать семена растений, перечень родов и видов которых устанавливается правительством.
Причём со списком надо было спешить, иначе сельское хозяйство накрылось бы прямо с первого января следующего года. И вот трубят фанфары, фермеры встречают Зубкова бурными овациями, ибо
Согласно подписанному Виктором Зубковым постановлению, к «национальному достоянию» отнесены семена посевного гороха, гречихи, картофеля, овса, проса, пшеницы (мягкой и твердой), ржи, тритикале и ячменя.
Морковка, свёкла и капуста в список не вошли, так что на щи, борщи и прочие разносолы в следующем году можно губы не раскатывать.
Стоит ещё заметить с огорчением, что коровы, овцы, куры и другие сельскохозяйственные животные тоже некоторым образом являются продуктом селекции — так что диета в следующем году ожидается строго вегетарианской, ибо про них правительство в своём припадке мудрости не вспомнило.

А может быть, проще было послать на хрен авторские права?..
Tags: авторское право, политесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments