?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волшебным образом превратившись из дуры-домохозяйки в дуру — всемирно известную писательницу, Джоан Роулинг продолжает являть миру чудеса жадности.

В последний раз у неё не выгорело дельце защитить копирайтом своих детей — и вот уж новая идея брезжит в ваккуме черепной коробки.

Автор книг про Гарри Поттера Джоан Роулинг и студия Warner Bros. подали в суд на мичиганское издательство, планирующее выпустить книгу на основе материалов сайта Harry Potter Lexicon. В поданном в среду иске утверждается, что издательство RDR Books нарушит права на интеллектуальную собственность, принадлежащие Роулинг <...>

Как и сайт, книга включает систематизированные сведения о мире, созданном в произведениях о Гарри Поттере, в том числе список придуманных писательницей существ, а также заклинаний и зелий, использовавшихся героями.

Роулинг заявила, что печатная версия "Лексикона" помешает ей написать собственную энциклопедию "поттерианы", в которую она собиралась включить новый материал, не использованный в романах.

Похоже, тётенька всерьёз намерена сделать исключительной авторской собственностью слова волшебник®, школа волшебства®, эльф®, гоблин®, единорог® и бороться смертным боем со всеми, кто посягнёт на её достояние. А если чуть-чуть расширить список и включить в него очевидные изобретения Роулинг, такие как Лондон®, мальчик®, девочка®, «колледж®, палочка®, метла® (полный перечень см. в Harry Potter Lexicon), то миру просто денег не хватит, чтобы расплатиться с признанным гением XXI века.

Вместе с тем пресса тут же сообщает о том, что Роулинг написала семь рукописных томов «Сказок Бидля» и «назвала свои рукописные книги окончательным прощанием с Гарри Поттером». Кто поймёт загадочную английскую душу?