?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проекты века

Перевод Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург обойдется как минимум в 26 миллиардов рублей, сообщил в субботу "Интерфаксу" представитель Минобороны РФ.
Кто бы сомневался, что идефиксы Валентины Ивановны сотоварищи влетают населению страны в копеечку. Однако статейка в ленте.ру, поставившая мою цитату заголовком статьи, называет несколько совершенно разных цен одного и того же действа.
Во-первых, здравомыслящие специалисты тут же говорят, что названная цифра, мягко говоря, высосана из пальца не вполне соответствует действительным оценкам.
По мнению экспертов, реальные затраты на перевод командования ВМФ из Москвы, даже без учета строительства защищенного запасного командного пункта, превысят названную представителем Минобороны сумму как минимум в два раза.
То есть уже не 26 миллиардов, а больше 50. Ну а где сумма переваливает за 50, по неведомым математическим законам она тут же стремительно приближается к сотне.

Зато вот чуть больше месяца назад, когда песню о переезде запели впервые, был запущен совсем другой пробный шар.
В конце октября 2007 года, когда впервые стало известно о планах перевода Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург, представители оборонного ведомства оценивали суммарные затраты на это мероприятие в 15 миллиардов рублей, из которых более половины планировалось направить на приобретение жилья для сотрудников.
Если суммы и 15, и 26 миллиардов назвали одни и те же люди, то, простите, где обещанная нашим заботливым правительством инфляция, которая за весь год составит то ли десять, то ли одиннадцать процентов? Тут вот за один месяц её накрутило на 73 процента. Это из каких же годовых исходя?

Ну и, наконец, рассуждение совсем уж бытового характера. Если больше половины называемых сумм планируется потратить на приобретение жилья для сотрудников — почему бы нашим ведомствам не сделать весь процесс хозрасчётным и самоокупаемым? Цены на жильё в Москве и в Питере отличаются, грубо говоря, ровно в два раза. То есть если некие площади в Питере будут приобретены на 25 миллиардов рублей, то равноценные площади в Москве будут проданы как раз за 50 миллиардов, что и покроет все остальные расходы. А уж если переводить наши министерства и ведомства не в Петербург, а куда-нибудь к Северному Ледовитому океану, например, — то даже существенная сумма высвободится!

Вот только кто из граждан нашей необъятной страны в возрасте старше трёх лет в состоянии поверить, что освободившиеся квартиры пойдут с молотка?