?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время регулярно всплывают на поверхность разные странные желания правительства. На этот раз интернет озадачен тем, зачем в ФСО срочно понадобились мыши. 3200 «белых нелинейных самок весом 16-18 г» за 500 тысяч рублей... Больше 150 рублей за одну штуку. Из любопытства заглянул на ссылку ФСО России и обнаружил там другие столь же важные закупки, частью уже реализованные. Машинки для чистки обуви, пакеты фасовочные и щётки палубные ещё ждут своего часа — а вот туалетная бумага, телевизионная проверка канализационной сети Кремля и блузки уже схвачены и оплачены.
Чудеса!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
reineke
Mar. 13th, 2008 04:38 pm (UTC)
про мышей легко очень выяснить - ими кормят ястребов.
oldasapujo
Mar. 13th, 2008 05:01 pm (UTC)
Не-а, не прокатывает. Требуются именно белые и нелинейные (то бишь не из одной генетической линии, если я правильно понял). К тому же строго самки... Народ в разных местах эту же тему обсуждал. Были предположения, что у Кони новая диета и т.п. Но всё равно условия для «кормовых» мышей сильно перегруженные :) И денег за них хотят дать раза в два больше, чем мыши в розницу в зоомагазине стоят. Нет, тут явная диверсия затевается...
reineke
Mar. 13th, 2008 05:18 pm (UTC)
диверсия разве что в том, что покупают они этих мышей по "кремлевской" цене. Если бы Кремль у меня покупал бы, например, битую керамику, то не дешевле 100 рублей за черепок!
oldasapujo
Mar. 13th, 2008 07:05 pm (UTC)
Даже и с учётом всего этого — но мыши-то почему должны быть именно белыми нелинейными самками 16-18 граммов??? Такие требования могли бы выставить медики или генетики, покупая лабораторных животных для экспериментов. Но Федеральная служба охраны вроде как не должна по статусу заниматься медико-биологическими исследованиями.

Единственное предположение в свете «кремлёвских» цен — это если у кого-то из ФСО-шного начальства, скажем, жена заведует конторой по разведению лабораторных животинок — и ей срочно понадобилась половина лимона. А «белые, линейные» и всё остальное — это чтобы заведомо отшить всех остальных потенциальных участников тендера. Приходит какая-нибудь левая фирма — а начальник тендера качает головой, цокает языком и укоризненно говорит: «мыши у вас, конечно, белые — но ведь линейные! А мы просили нелинейных!»

Очень похоже выставлялись условия на тендер по закупке программного обеспечения для школ. Типа там «почтовый клиент должен занимать объём на диске не менее 120 мегабайт». Сразу ясно, что речь идёт о продукте конкретной фирмы на букву М — но ведь прямо так сказать нельзя, вот и приходится изворачиваться :)
( 4 comments — Leave a comment )