?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной виток гонки вооружений борьбы за авторские права. В Санкт-Петербургском театре юного зрителя снимается из репертуара спектакль «Маленький принц».
Как пишет «Комсомольская правда», причиной снятия спектакля из репертуара ТЮЗа стало недовольство наследников Сент-Экзюпери. Они прислали в театр письмо с требованием внести изменения в спектакль. Во-первых, роль Маленького принца, по мнению наследников, должен играть маленький мальчик, а не взрослая женщина, во-вторых, во время спектакля не должна звучать музыка. Авторы спектакля решили не переделывать спектакль...
Господи, когда же это кончится? Какие-то ничтожества, у которых нет ни ума, ни сердца, ни души Антуана де Сент-Экзюпери, ни элементарных представлений о театре, теперь диктуют миру, что и как нужно ставить :( Бред. Как справедливо заметила evridikan, интересно, не порекомендовали ли эти горе-наследнички одноимённому мюзиклу убрать из спектакля всю музыку.

И ведь этот бред не прекратится, пока авторское право не отменят. Ну или как минимум не ограничат по времени (лет пяти, по-моему, более чем достаточно!) и не запретят любую передачу прав, в том числе наследование.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dimi3on
Mar. 28th, 2008 02:37 pm (UTC)
А я был уверен, что ежели автор умер более 50 лет назад, то вопрос об авторских правах не стоит. Все же исполняют Прокофьева когда и сколько хотят. Это что же, если я захочу перевести Принца на финский язык и издать с рисунками автора, мне чего-то надо им отстёгивать, что ли?
oldasapujo
Mar. 28th, 2008 02:54 pm (UTC)
Я вообще сильно удивлён происходящим. Вроде как вообще спектакль поставлен в то время, когда СССР ещё не вступил в конвенцию об авторских правах — стало быть ТЮЗ имел полное право сообщить наследникам адрес из трёх букв, по которому те могут проследовать.

Но вот правообладатели (которые в подавляющем большинстве случаев к авторам никакого отношения не имеют) всё время мутят воду. Регулярно звучат разные предложения — то увеличить срок охраны прав до 120 лет, то автоматически продлять его по полной программе после каждого переиздания... Нет, смерть авторскому праву в том виде, в каковом оно существует!
romaletta
Apr. 1st, 2008 03:59 pm (UTC)
Ужас какой...
"маленький мальчик, а не взрослая женщина" -- вообще атас. Они где-нибудь видели НАСТОЛЬКО талантливого мальчика, чтобы он смог ПОНЯТЬ и ДОНЕСТИ ДО ДРУГИХ то, что написал Экзюпери?..

Пиздец какой-то, простите за мой французский... :-(
( 3 comments — Leave a comment )