?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом театральная жизнь Петербурга в полном составе отправляется в жёлтый домик и сидит там, быстро-быстро повторяя «тройка, семёрка, туз». Больше ничем не объяснишь, почему из года в год на летних афишах в самых разных исполнениях и на самых разных площадках значится только «Лебединое озеро». С редкими вкраплениями «Щелкунчика» и «Жизели».
От такой вот полной безысходности пришлось отправиться на то самое «Лебединое озеро». Театр балета Юрия Григоровича (пока ещё не имени) и Анастасия Волочкова в роли главной лебедицы, скачущей по сцене с жеребячьим топотом.
Собственно, ядовитой репликой про топот можно и ограничиться, потому что и балет, и артисты, и Волочкова в том числе, вполне меня порадовали. Ценителем и знатоком этого жанра театрального искусства я едва ли когда-нибудь стану — не понять тупому, когда трёхминутный сюжетец приходится танцевать целых два часа :) Или вот идея — подбирать принцу невесту по тому, кто из девушек танцует красивее — совсем, на мой взгляд, непрактичная...
Ну да ладно. Вот какой глобальный вопрос меня тревожит. Чем занимается режиссёр в драматическом театре, понятно всем и всегда. Чем режиссёр занят в музыкальном театре — не всем и не всегда, сильно зависит от театра. Но вот чем занимается режиссёр-постановщик в театре балета??? Насколько я понимаю, балетный рисунок дан нам свыше в скрижалях наскальных надписях и глиняных табличках Мориса Петипа и прочих мэтров — и тщательно воспроизводится из века в век. Может, не во всех театрах, но уж точно в подавляющем большинстве. (В сегодняшней программке написано: в спектакле использованы фрагменты хореографии М. Петипа и Л. Иванова. То есть можно надеяться, что всё же большую часть придумал сам Григорович, на то он и «Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик»... надеюсь, хоть академик-то он из России, а не из канувшей в небытие страны.) Так вот чем там занят режиссёр? Решает, кто будет танцевать третьего лебедя в пятом ряду, а кто седьмого во втором?
Да простят меня любители балета за вопиющую безграмотность.

Tags: