?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитатник

В наладоннике копятся цитаты из прочитанных книжек. Начать, что ли, делиться ими?

О религии.

Любая религия, основанная на принципах жестокости и стремления к власти, только способ жить в свое удовольствие и ничего общего с духовностью не имеет. (Роберт Сальваторе. Осада тьмы)

Как просто ошибиться и вместо света послужить псевдосвету, который не что иное, как изобретение того же мрака. Псевдосвет часто стремится стать слишком светлым, впадает в ханжество, делается смешон и отталкивает от себя. Земной аналог – хмурая старуха в церкви, которая шипит: «Ты куда приперлась в короткой юбке? Ты какой рукой держишь свечу?» Невольно раздражаясь на эту старуху, раздражаешься и на весь свет. В этом и состоит задача псевдосвета. (Д. Емец. Месть валькирий)

— Предрассудки, - сказал Гноссос, — являются частью любой религиозной догмы. Иногда они тщательно замаскированы, но все равно присутствуют. Тебе известна история твоей церкви, старик?
Христианин переступил с ноги на ногу. Он смутно чувствовал, что с этими язычниками, наверное, лучше не связываться, но его фанатизм не позволил ему отступить.
— Конечно, известна. В начале было...
— Она началась не столь давно, — рассмеялся Гноссос. Он облизал губы в предвкушении словесной схватки. — История церкви началась не с тьмы и света и не с семи первых дней. Она появилась гораздо позднее. Через тысячи лет. Церковь не возникает до тех пор, пока у человека не появляется потребность вскарабкаться вверх по социальной лестнице, возвыситься над своими ближними. Тогда он создает религию и церковь. Создав ее, он заявляет, что знает, что есть Бог и зачем он существует. Он сам начинает верить в то, что постиг цель мироздания, и таким образом поднимается над другими людьми. (Дин Кунц. Человек страха)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jurganov
Sep. 10th, 2008 03:17 am (UTC)
Гроттершей балуемся? :-)
oldasapujo
Sep. 10th, 2008 09:41 am (UTC)
В частности. С моими крейсерскими скоростями чтения счёт идёт на сотни в год. Гроттерша из этих сотен не самое плохое чтиво :)
(Anonymous)
Sep. 11th, 2008 02:46 am (UTC)
соглашусь. Я её раза на три перечитал ))
Вставила на порядок больше Поттера
( 3 comments — Leave a comment )