?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лента.ру сообщила:
Жители французского городка Ванту большинством голосов проголосовали за то, чтобы называться "вантузианцами", а не "вандалами", как это было раньше. С инициативой выступил мэр, посчитавший, что имя древних варваров, разграбивших в пятом веке римскую Галлию и Испанию, ,не соответствует облику порядочных жителей Ванту.
Странно, почему-то у меня название этого французского города вызывает ассоциацию ни с какими не вандалами, а вовсе даже с неким сантехническим прибором...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
stop_igra
Sep. 16th, 2008 05:15 pm (UTC)
дивно звучит :) Просто замечательно
oldasapujo
Sep. 16th, 2008 06:57 pm (UTC)
Ну ведь правда же? Ванту + француз = вантуз. Эх, буду теперь его по-французски произносить, с ударением на последний слог!
evridikan
Sep. 17th, 2008 09:34 am (UTC)
:-))))))))))))))))))
Сашка,
наши языковые трудности их не колышут, а у них вантуз наверняка называется по-другому, вот они не парятся.. ;-))))))))))))))))))))
oldasapujo
Sep. 17th, 2008 04:01 pm (UTC)
Ох, а ведь Лопатин утверждает, что это слово и должно произноситься по-французски: вантУз, а вАнтуз оно в профессиональной речи :)

И кстати не само собой оно в русском появилось. Вот и у французов сей прибор зовётся ventouse. Кстати, согласно Лингве, этим же обидным словом называется «автомашина, слишком долго стоящая на месте и мешающая проезду».

Я начинаю любить французов :)
tombs_pats
Sep. 30th, 2008 09:58 pm (UTC)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
( 5 comments — Leave a comment )