?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новая неделя началась с очередного изобретения законодателей.

Детей с ограниченными возможностями здоровья теперь нельзя называть инвалидами

16/07/2007 12:09

Дети-инвалиды теперь именуются «лицами с ограниченными возможностями здоровья». Этот термин используется Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и считается более гуманным и емким.

На международное политкорректное определение заменяется и устаревшее понятие «граждане с отклонениями в развитии». Этот термин, по мнению депутатов-инициаторов изменений, в России традиционно ассоциируется с таким нарушением состояния здоровья как «умственная отсталость» и не учитывает возрастных особенностей человека.

«Поэтому у детей уже в раннем возрасте формируется комплекс неполноценности, что в дальнейшем связано со значительными проблемами для его семейной, социальной, образовательной или профессиональной интеграции и адаптации», — считают законотворцы.

В тоже время понятие «инвалид» пока не изменено, хотя во многих развитых странах их также именуют «гражданами с ограниченными физическими возможностями».

После недолгого глядения в хрустальный шар становится очевидно, что первым делом у этих самых детей-бывших инвалидов появятся проблемы при получении пенсии по инвалидности. Понятия-то «инвалидность» никто не отменял и многочисленные инструкции по начислению пенсий тоже. Придут родители бедолаги в собес — а справки-то об инвалидности и нетути. Какая тут пенсия может быть... И так года два или три, пока разные ведомства согласуют все свои противоречивые инструкции и насладятся перепиской.

А вообще — да простят меня за политкорректность — думаю, что комплекс неполноценности у детей-инвалидов формируется вовсе не потому, что их называют инвалидами, а потому, что государству и всем окружающим на них насрать нет до них никакого дела. Есть ведь множество куда более неотложных задач. Например, решить, что детей-инвалидов теперь надо называть детьми с ограниченными возможностями здоровья. Разве ж при таких заботах уследишь, например, за бедными дэ-цэ-пэшками, которые прикованы к квартире, потому что на пенсию в тысячу рублей не купишь коляску с электроприводом, — а если и купишь, то в стандартный лифт с ней не влезешь, по лестнице не спустишься, из подъезда не выедешь... Ну или если удастся преодолеть все эти трудности, то попадёшь под первую машину, которая несётся по двору на скорости никак не ниже 60 км/ч. Так что пусть уж сидят дома и не путаются под ногами.

И хорошо ещё, если дома — и родители живы. Иначе ведь дорога в дом престарелых, где едва ли порядки изменились к лучшему по сравнению с книгой Рубена Гальего, которому довелось пройти через эту пытку самому.
Не было бы в стране всего этого, была бы у инвалидов возможность зарабатывать на жизнь — и наслаждаться этой жизнью не в интернете, а в реале, — верится мне, не стали бы они комплексовать, назови их хоть горшками.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ex_monedido
Jul. 17th, 2007 07:56 am (UTC)
вот после таких "нововведений" так и хочется кого-то убить... желательно, автора-изобретателя :( или хотя бы пожелать ему пройти через все это самому, по полной программе!
heatherfalls
Aug. 8th, 2007 11:25 pm (UTC)
Вот ведь проблемы у людей... Политкорректные наши граждане с отклонениями в развитии.

У нас в соседнем магазине пандус сделали. Один нюанс - дверь открывается наружу, крепление со стороны пандуса: въехать и получить по носу. Зато забота об инвалидах и матерях, прущих на себе вверх по ступенькам коляску в магазин детских товаров (тот, в который детские карты выдают).
( 2 comments — Leave a comment )