?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Матвиенко врёт

Валентина Ивановна не удержалась и прокомментировала повышение цен на общественный транспорт с первого января. Мудрость градоправительницы достойна увековечения золотом на мраморных досках на Смольном.
Повышение тарифов никому не нравится, но это ежегодное увеличение, оно незначительное и экономически обоснованное, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя грядущее увеличение стоимости проезда в общественном транспорте.

«Посмотрите, какие тарифы в Европе. У нас в городе в два раза ниже, - отметила Матвиенко. - Можно играть в популизм и не увеличивать тарифы, но тогда в условиях кризиса будет сложная ситуация и у транспортных предприятий, которым надо увеличивать зарплату сотрудникам, менять подвижной состав. Иных доходов, кроме оплаты проезда и дотаций из бюджета, у транспортной отрасли нет».

Повышение незначительное, особенно с учетом роста инфляции, - подчеркнула губернатор.

Если вспомнить, что в январе 2008 года проезд в питерском метро стоил 14 рублей, в апреле он подорожал до 17 рублей, а через три недели станет ещё на три рубля дороже, то в самом деле нетрудно заметить, что повышение незначительное. Всего на 43 процента за год. Даже и губернатором не надо быть, чтобы это посчитать.

«Иных доходов... у транспортной отрасли нет». Валентина Ивановна, у многих горожан тоже иных источников дохода нет. И зарплаты, в отличие от бюджетных, никто не корректирует и не индексирует. И с Европой хватит уже тарифы сравнивать — не те у нас в городе доходы. «Скромной пенсией» француза — учителя «всего» в 2100 евро далеко не всякий работающий может похвастать.

Кстати, перед апрельским повышением Валентина Ивановна клялась и божилась, что только этого повышения и недостаёт, чтобы автобусы стали ходить с интервалом 10 минут. Нет, не стали они ходить чаще. Всё так же приходится иногда по часу дожидаться. И в этом соврала.

Comments

oldasapujo
Dec. 12th, 2008 12:08 pm (UTC)
И все при деле :)