?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Параллели

Номер раз, сегодня.
Федеральная прокуратура штата Нью-Джерси в понедельник, 17 августа, предъявила обвинения жителю Майами Альберту Гонсалесу (Albert Gonzales; по иным данным, его фамилия пишется Gonzalez), похитившему данные о 130 миллионах кредитных и дебетовых карт.

<...> обвинения Гонсалесу были предъявлены по двум пунктам - взлом компьютерных сетей и преступный сговор. В случае если его вина будет доказана, ему грозят 25 лет тюрьмы. Кроме того, на него могут наложить штраф в размере 250 тысяч долларов за каждый пункт обвинения.
 
 
Американский студент приговорен к штрафу в 675 тысяч долларов за скачивание и распространение через файлообменную сеть музыкальных композиций... Такое решение в пятницу, 31 июля, вынес суд, рассмотревший иск четырех звукозаписывающих компаний к 25-летнему Джоэлю Тененбауму (Joel Tenenbaum) - студенту университета Бостона.

Студенту, признавшему свою вину в скачивании 30 музыкальных композиций, грозил штраф до 4,5 миллиона долларов - по 150 тысяч долларов за каждую песню. Размер ущерба, причиненного Тененбаумом обладателям авторских и смежных прав на музыкальные композиции, определяла коллегия присяжных. В итоге, присяжные оценили каждую незаконно скачанную песню в 22,5 тысячи долларов.

Немного пощёлкав на счётах, вывожу, что каждая из банковских карт, похищенных Гонсалесом, оценена судом чуть меньше, чем в четыре цента. А одна песня, «похищенная» у звукозаписывающих компаний, как сказано выше, — в 22,5 тысячи долларов.

Вопрос о том, чьи интересы защищает суд «самой справедливой страны в мире», можно считать риторическим.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mevamevo
Aug. 18th, 2009 12:58 pm (UTC)
Ну да, Америка, что с них возьмёшь...
evridikan
Aug. 19th, 2009 05:49 am (UTC)
Ладно бы так, но весь ужас в том, что весь мир уже давно и плотно пытается перенять их опыт в сфере авторского права... которое вообще давно пора упразднить на... к чёрту!!!!
( 2 comments — Leave a comment )