?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любимое место для ляп в новостях на фонтанке.ру — это последнее предложение первого абзаца. Очередная новость — об аварии автобуса. Тема не смешная, но странный слог корреспондента всё равно обращает на себя внимание.
Никто из петербуржцев в автокатастрофе под Алуштой не пострадал. Сегодня утром вблизи села Изобильное из-за отказа тормозной системы сегодня туристический автобус, в котором находилось 54 человека.
Конечно, рекомендацию учителей русского языка и литературы по возможности изъясняться развёрнутыми предложениями никто не отменял. Тем не менее, никто не отменял и того, что в предложении обыкновенно бывают подлежащее и сказуемое. О последнем корреспондент и забыл, нанизывая друг на друга всевозможные обстоятельства. Что же сделал автобус вблизи села Изобильное, остаётся для читателя тайной.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
miram
Jul. 19th, 2007 12:20 pm (UTC)
"Сегодня" -- это деепричастие.
oldasapujo
Jul. 19th, 2007 12:31 pm (UTC)
Ну-у, выражать сказуемое деепричастием, даже таким замысловатым, как "сегодня"...
evridikan
Jul. 19th, 2007 12:58 pm (UTC)
Деепричастие у нас по жизни бывает, если уж на то пошло, обстоятельством типа "образа действия"... ;))) Интересно, кстати, что за значение у исходного глагола "сегоднить"... :))))))))))))
romaletta
Jul. 19th, 2007 07:26 pm (UTC)
Смотря в каком смысле -- в хорошем или в плохом :-))))))))))))))
ex_monedido
Jul. 20th, 2007 05:38 am (UTC)
оба смысла - в студию :)
romaletta
Jul. 20th, 2007 09:00 pm (UTC)
филологам :-)
Сегоднить - (хор. смысл) употреблять понятие в сугубо современном смысле (напр., трахнуть - не в смысле сильно ударить и т.п.);
(плох. смысл) осовременивать насильственными методами, актуализировать по отношению к происходящему посредством насильственного изменения структуры или сущности объекта.
evridikan
Jul. 23rd, 2007 07:06 am (UTC)
Офигеть!
Сама придумала или нарыла где? ;)))
oldasapujo
Jul. 23rd, 2007 11:51 am (UTC)
Re: Офигеть!
Хорошо хоть, фонтанка - это не писатель-классик. А то вот те тоже напишут себе всякой х@рни, а потом народ диссертации защищает, почему классик именно так написал. Розентали пишут свои труды, пытаясь всё это объяснить. Почему вот у Чехова в таком месте запятая стоит, а у Шолохова не стоит...
elly_2005
Sep. 18th, 2007 12:13 pm (UTC)
Предположение: это была цензура. Которая зачеркнула слово "ё..нулся".
oldasapujo
Sep. 18th, 2007 12:46 pm (UTC)
Предположение мне понравилось. Может быть, у корреспондента внутренняя цензура сработала. Хотя, к сожалению, как показывает опыт, многие люди, начиная писать развёрнутые предложения с кучей обособленных обстоятельств, уточнений, дополнений и определений. :)
( 10 comments — Leave a comment )