?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комитетом по культуре администрации Санкт-Петербурга принято решение передать на утверждение в Правительство Санкт-Петербурга рекомендации об исключении театра «Рок-опера» из списка учреждений, финансируемых городом за счет бюджета. Предлогом такого решения стала плановая финансовая проверка театра, по результатам которой были выдвинуты предложения о реконструкции структуры внутри театра. Со своей стороны Комитет по культуре привязал свое решение к такому пункту, как выполнение плана, что совершенно не соответствует действительности. Театр «Рок-опера» постоянно выполняет и перевыполняет план по постановке и проведению спектаклей.

Лишение бюджетного финансирования театра, по сути, является его ликвидацией.

Это не просто личная проблема заслуженного коллектива. Это настоящая проблема, как для культурной жизни города, так и для общей обстановки и без того снижающегося культурного уровня страны. Данное решение может стать прецедентом для последующих действий подобного вида.

Театр «Рок-опера» занимает свою нишу. С его ликвидацией из жизни города уйдут такие популярные и любимые постановки, как «Орфей и Эвридика» Александра Журбина, «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова, «Иисус Христос – суперзвезда» Э.-Л. Уэббера (у театра есть официальное разрешение автора на эту постановку, которое подтверждается ежегодно) и многие другие. Гастроли заслуженных московских театров с их ценовой политикой (цены на билеты на спектакли «Рок-оперы» в два, а то и в три раза ниже, чем на столичные постановки) исключают большое количество публики, которые интересуются и любят жанр, в котором работает театр «Рок-опера».

Надо отметить, что это единственный в России театр, работающий в данном направлении. Театр много гастролирует по стране, и его ликвидация влечет за собой лишение удовольствия слушать и смотреть прекрасные постановки во всей стране.

Сегодня в репертуаре театра 15 оригинальных произведений, написанных специально для труппы «Рок-оперы». Среди них и последнее творение известного петербургского композитора Андрея Петрова «Синяя птица». Есть несколько детских спектаклей, таких, как «Джельсомино», «Гадкий утенок», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и т.д. Театр с большим успехом постоянно гастролирует по всей стране и за рубежом.

В труппе из 19 артистов, 9 человек имеют звания и награды, которые были получены ими за последние годы, и 6 из них заслуженные артисты РФ – это А.Асадуллин, Б.Вивчаровский, А.Кавин, Р.Кашапов, А.Трофимов, Н.Улейская.

Сам стиль отечественной рок-оперы, созданный театром, по сути, несет большой воспитательный и просветительный момент. Публика, и особенно дети, приобщаясь к классике жанра, учатся видеть в нем то, что потом не оттолкнет их и от понятия опера и даст момент сравнения с таким явлением, как рок. Отказываясь от такого театра, растущее молодое поколение обрекают на более глубокое разделение в принадлежности на, так называемые, официальную и неофициальную культуру. А конфликтов, недопониманий и противостояний в нашем обществе и так достаточно.

Репостится из блога театра: http://community.livejournal.com/spb_rock_opera/
Загляните — там масса новостей, видеосюжетов и газетных публикаций.

Поддержите нас!