?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федеральная таможенная служба (ФТС) в письме своим региональным управлениям подтвердила полномочия Российского общества по смежным правам (РОСП) по сбору авторских вознаграждений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей. Это возмутило Российское авторское общество (РАО): хотя в 2005 году оно делегировало эти полномочия РОСПу, теперь новая организация РАО и режиссера Никиты Михалкова собирается взыскивать эти отчисления самостоятельно. Речь идет о больших деньгах: если взимать хотя бы по 0,5% от стоимости продукции, годовые сборы могут превысить 1—3 млрд руб.

Сбывается мечта хапуг. Чистые болванки уже на границе будут обложены авторскими сборами, потому что нечистые на руку граждане тут же запишут на них контрафактные копии фильмов Михалкова и прочих нетленок.
Попутно, правда, заплатят лишние деньги и те, кто собирается записывать на болванках резервные копии, свои стихи, фотки из последнего отпуска и пр., и пр. Ну тут уж куда деваться. Лес рубят — щепки летят.
 
 
Непонятно только, почему в список одаряемых из этой кормушки не попали производители программного обеспечения, те же M$, Adobe и 1С. Уж они-то как страдают от злобных пиратов! Мне кажется, было бы совершенно справедливо отстегнуть от пирога и им. И авторам книг (электронные библиотеки!).

Если же расширить идею Михалкова и облагать сбором на корню бумагу, ксероксы, кино- и видеоплёнку, и непременно — гранитные и мраморные плиты (а то ведь ушлый народ начнёт клинописью труды Джоан Роулинг тиражировать!), то всё прочее авторское право можно смело похоронить. Копируйте книжки, переписывайте кино, записывайте музон, ставьте себе любые программы — всё уже оплачено.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
evridikan
Apr. 30th, 2010 05:35 am (UTC)
Подумалось - а представляешь, какую угрозу авторским правам наносят люди с хорошей памятью??? Они, сволочи, наизусть учат! А особо циничные потом ещё и другим рассказывают! Каааазлы))))
oldasapujo
Apr. 30th, 2010 11:41 am (UTC)
Ну, с этими реформа образования в ближайшее время справится :(
ext_234335
May. 12th, 2010 08:04 pm (UTC)
И правда бредятина какая-то...
Собственно больше добавить нечего :-)
( 3 comments — Leave a comment )