?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

RIP



Трагическое известие пришло из Молодежного театра на Фонтанке. На 41-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер Леонид Александрович Осокин.

Леонид Осокин был одним из знаковых молодых актеров нового постсоветского периода петербургского театра. Как многие яркие деятели искусств, Осокин перебрался в Петербург из Свердловска, где начинал актерскую карьеру в труппе «Театра масок». В городе на Неве молодой артист в 1991 году вступил в труппу Театра на Литейном, тогда активно развивавшегося творческого организма. Практически ни одна премьера этого театра вплоть до начала 2000-х не обходилась без участия Осокина. Он играл в «Скупом» и «Великой Екатерине», «Упыре» и «Короле Лире», «Вороне» и «Ловкой служанке», «Трех сестрах» и «Оборванце», «Луне для пасынков судьбы» и «Любви за любовь», «Тойбеле и ее демоне» и «Концерте замученных опечаток», во многих других постановках. С 2003 года был принят в труппу Молодежного театра, где и служил вплоть до кончины.

Осокин был любимцем публики Молодежного театра. Белугин в «Любовных кружевах», Ильин в «Пяти вечерах», Андрей Прозоров в «Трех сестрах» — он радовал публику способностью к перевоплощению, богатством психологической нюансировки ролей, темпераментом, обаянием, щедрой актерской энергетикой. В спектаклях «Дон Кихот» и «Иов» Осокин исполнял разом несколько ролей, и этим работам суждено было стать заключительными в его творческой биографии. Театр до конца надеялся, что Осокин сможет включиться в ансамбль нового спектакля «Поздняя любовь», где одна из ролей предназначалась именно ему, но судьба распорядилась иначе.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
miram
Aug. 16th, 2010 09:28 pm (UTC)
Царство небесное.
oldasapujo
Aug. 16th, 2010 09:30 pm (UTC)
Да. Кого Бог любит, тех забирает рано...
mevamevo
Aug. 16th, 2010 09:48 pm (UTC)
Соболезную...
( 3 comments — Leave a comment )