Alexander Osokin (oldasapujo) wrote,
Alexander Osokin
oldasapujo

RIP



Трагическое известие пришло из Молодежного театра на Фонтанке. На 41-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер Леонид Александрович Осокин.

Леонид Осокин был одним из знаковых молодых актеров нового постсоветского периода петербургского театра. Как многие яркие деятели искусств, Осокин перебрался в Петербург из Свердловска, где начинал актерскую карьеру в труппе «Театра масок». В городе на Неве молодой артист в 1991 году вступил в труппу Театра на Литейном, тогда активно развивавшегося творческого организма. Практически ни одна премьера этого театра вплоть до начала 2000-х не обходилась без участия Осокина. Он играл в «Скупом» и «Великой Екатерине», «Упыре» и «Короле Лире», «Вороне» и «Ловкой служанке», «Трех сестрах» и «Оборванце», «Луне для пасынков судьбы» и «Любви за любовь», «Тойбеле и ее демоне» и «Концерте замученных опечаток», во многих других постановках. С 2003 года был принят в труппу Молодежного театра, где и служил вплоть до кончины.

Осокин был любимцем публики Молодежного театра. Белугин в «Любовных кружевах», Ильин в «Пяти вечерах», Андрей Прозоров в «Трех сестрах» — он радовал публику способностью к перевоплощению, богатством психологической нюансировки ролей, темпераментом, обаянием, щедрой актерской энергетикой. В спектаклях «Дон Кихот» и «Иов» Осокин исполнял разом несколько ролей, и этим работам суждено было стать заключительными в его творческой биографии. Театр до конца надеялся, что Осокин сможет включиться в ансамбль нового спектакля «Поздняя любовь», где одна из ролей предназначалась именно ему, но судьба распорядилась иначе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments