?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про безопасность

Перепост от lex_kravetski
Раньше пассажиры сразу входили внутрь здания аэропорта, где есть сотрудники, милиция и камеры наблюдения. Сразу после входа они оперативно рассредотачивались по территории.

Взорвалась бомба. Пострадали люди. Теперь на входе рамки, поэтому все входящие компактно стоят на входе, где ни рамок, ни сотрудников, ни камер, ни оперативного рассредоточения. В любое время террорист может подъехать с бомбой и подорваться прямо в толпе. Или даже в машине — до входа-то недалеко.

Это называется, не поверите: «повышение уровня безопасности». Люди вынуждены ждать в неудобных условиях, риск пострадать повышается, количество рейсов сокращено, — «повышение уровня безопасности», фигли. И за это предлагается ещё и доплатить!

На вокзалах, говорят, такое же делают. А то аэропорты за городом — террористам ехать далеко.

По всей Москве уйма брошенных машин. Их не убирают годами. Террорист может за месяц натаскать полный автомобиль взрывчатки — никто даже не заметит.

За мизерную взятку можно получить ключ от любого чердака и подвала. За чуть более крупную — взять в «аренду» любое такое помещение. И за взятку же откупиться от любых проверок. В аэропорт и на вокзал, — ровно так же, за взятку, — можно хоть целый грузовик провезти.

Рядом с мусоропроводом обнаружил новый кожаный портфель. Позвонил в милицию: «новый кожаный портфель рядом с мусоропроводом». Приехал милиционер. Открыл портфель без перчаток и предосторожностей. В портфеле какие-то бумаги. Распечатки. Ничего такого. Милиционер предложил выкинуть портфель в мусоропровод. На мой вопрос «не может ли такого быть, что это кого-то ограбили, а портфель выкинули?», милиционер ответил, что к ним заявления не поступало, так что пусть, когда поступит, приезжает опер и снимает отпечатки. По-видимому — отпечатки этого милиционера, разыскав портфель на мусорной свалке. Говорю: «хоть фамилию с бумаг перепишите». Ответ: «а зачем? Заявления же не поступало».

Надо, правда, отдать должное: милиционер сказал «правильно сделали, что позвонили». Типа, слава богу, что хоть некоторым гражданам не всё пофиг.

Милиционер — молодой парень. Вежливый. К нему даже претензий особо нет — если всем пофиг, то кто его-то обучит?

Повышение уровня безопасности, да.

Мне одному кажется, что как-то это всё неправильно работает?



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mevamevo
Feb. 16th, 2011 01:29 am (UTC)
Россия, которую, как говорится, умом не...
nuga_nagaina
Feb. 16th, 2011 07:26 am (UTC)
Да, на вокзалах то же самое. Из двух семирядных дверей на Курский одну совсем закрыли, перед второй поставили два детектора - стало бы, два человека могут войти одновременно. Толпа перед входом не как на снимке, но тоже присутствует.
При этом "с попы" вокзала зайти можно спокойно - через багажное отделение.
oldasapujo
Feb. 16th, 2011 10:37 pm (UTC)
Ох, где-то в конце 80-х у меня сделался невероятный икспириенс — довелось на грузовом вертолёте сопровождать компьютерный груз через всю страну: от Самары с залётом в Томск до конечного пункта — Новокузнецка. Мероприятие с двумя ночёвками, посадкой в некотором количестве аэропортов. И оказалось, что ровно в каждом аэропорту есть какие-то дырки, ведущие прямиком с улицы на лётное поле. В единственном каком-то месте подходящих дырок не было, и я вместе с пилотами протопал в хвалёную "стерильную зону" мимо стойки регистрации багажа, помахав девочкам рукой. До этого полёта я был наивным сельским пареньком, свято уверенным, что аэропорты охраняются вооружёнными собаками с дрессированными охранниками, так что ни один таракан не просочится :)
morriganvitad
Feb. 16th, 2011 07:04 pm (UTC)
А когда было по-другому?. Вот в нашем подъезде изнасиловали и ограбили женщину (спасибо, хоть не убили) Приехала милиция. Пошумели, походили и уехали. А потом целый день по микрорайону ходило шесть милиционеров с дубинками и автоматами, пугая все мирное население. Они, что думают - насильник будет целый день носиться, как угорелый по улица. Или они искренне верят, что таким образом внушают спокойствие добропорядочным гражданам?. А через пару дней пришел главный участковый (не знаю, как правильно его называть) и сказал, что на весь наш район всего ничего участковых. И все молодые мальчики после армии. Опыта никакого. Зато теперь они "Господа полицейские".
oldasapujo
Feb. 16th, 2011 10:17 pm (UTC)
Так вот да. Откуда у властей берётся столько энтузиазма — самих себя убедить в том, что от переименования это заведение сразу начнёт работать гораздо лучше, перестанет брать взятки и пугать мирных граждан? Ведь не секрет, что люди уже больше боятся милиции, чем организованной преступности. С последней хотя бы договориться можно. У Галича в цикле про Януша Корчака была сказка про князя, который развёл во дворце грязь, а потом решил всё это перекрасить.
И стала грязно-белой грязь,
И стала грязно-жёлтой грязь,
И стала грязно-синей грязь
Под кистью маляра.
А потому что грязь есть грязь,
В какой ты цвет ее не крась.
morriganvitad
Feb. 17th, 2011 05:18 am (UTC)
Да. Помню. Это в данный момент, как раз о том, что легче вбухать миллиарды на изменение табличек, нежели начать вычищать "авгиевы конюшни". Либо нужна серьезнейшая реформа, так как "рыба" разложилась полностью, про голову можно уже и не вспоминать. Нужно скорее все выкинуть пока от запаха окончательно не задохнулись. Потом можно и имя изменить. Что-то мне это напоминает.
( 6 comments — Leave a comment )