?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Требуется помощь зала

Читаю в новостях аннотацию к электронным книжкам.


Наверное, в нашей стране не найдётся людей, которым бы не нравились книги Оскара Лутса, народного писателя. Историями о жителях Паунвере зачитывались эстонцы и русские, взрослые и дети… И, наверное, это оправданно, ведь героев книг Оскара Лутса невозможно не любить, невозможно забыть Тоотса и Кийра, Теэле и Арно, школьного учителя Лаури и церковного звонаря Либле, мы выросли вместе с этими героями, взрослея вместе с ними. Произведения Оскара Лутса разлетались в книжных магазинах Советского Союза в мгновение ока.

И вдруг понимаю, что я катастрофически не подхожу под описанный криминальный профиль. Потому что мало того что книжками Оскара Лутса не зачитывался — но даже и фамилии этой ни разу не слышал. Блиц-опрос друзей тоже не дал результатов. Вся надежда на вас.


Так вот, может, кто-нибудь когда-то слышал о человеке, который всё детство зачитывался книгами этого писателя?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
morriganvitad
Aug. 24th, 2011 09:14 pm (UTC)
В Википедии о нем ничего нет. Видимо он из альтернативной реальности. Нет! Нашла. Он родился в 1887 г. А умер в 1953. Я думала, может в 80- писал. Можно было и пропустить в хаосе жизни. Прочитаешь - расскажи о чем.
oldasapujo
Aug. 24th, 2011 09:30 pm (UTC)
Скачал для общего развития электрокнижки. Может, доберусь когда-нибудь.
morriganvitad
Aug. 24th, 2011 09:37 pm (UTC)
Может для кроссвордов понадобится). Что-то читать не хочетя. А ты - книгоглот. Ты осилишь.
lobanov_vanya
Aug. 25th, 2011 06:25 am (UTC)
ни разу не слышал - но у меня было пионэрское детство: Гайдар, Беляев в библиотеках, Дюма из-под полы... И школьная программа. Правда, часто со скрипом. Вот задали Швейка на лето, стал читать (в классе 5-м), а он не пошел ((
oldasapujo
Aug. 25th, 2011 11:00 am (UTC)
Вань, так если бы имело место повальное зачитывание книжками, думаю, оно бы не проехало мимо пионерского детства. Хотя мерещится мне, что тогдашний минздрав минобр едва ли рекомендовал истории про церковных звонарей к обязательному прочтению.

Нет, всё равно меня терзают подозренья, что автор аннотации проехал по ушам аудитории...
sezonoj
Aug. 25th, 2011 06:43 am (UTC)
О таковых читателях не знаю ничего, но вполне допускаю, что в Эстонии они водятся. Эстонцы же самые заядлые читатели были в Союзе. А вот фамилию я слышал, и даже памятник Лутсу в Тарту видел. То есть, забыл, конечно, но сейчас, прочитав фамилию и упоминание о том, что он эстонский писатель, вспомнил.
oldasapujo
Aug. 25th, 2011 10:51 am (UTC)
Автор-то аннотации сообщает, что в Советском Союзе книжки как блины разлетались. Может, конечно, разлетелся какой-нибудь тираж в полторы тысячи...

Хотя, с другой стороны, у меня с детства есть любимая книжка, которую я до сих пор время от времени перечитываю, — "Орден Жёлтого Дятла" Монтейру Лобату. Так вот пытался я у бразильянки знакомой выяснить, известен ли ей этот "известный бразильский писатель", и получил результат примерно тот же, что мы тут с Лутсом :)
sezonoj
Aug. 25th, 2011 12:57 pm (UTC)
Ну, это вещи разные - одно дело аннотация, которой положено хоть как-то объективной, и совсем другое "любимая книжка", нечто изначально субъективное...
oldasapujo
Aug. 25th, 2011 01:04 pm (UTC)
Так в аннотации к книжке тоже написано, что это любимейший бразильский писатель, которым зачитываются дети и взрослые. Какая-то трогательная сценка из библиотеки описывается, где все детишки норовят взобраться на колени к дедушке Монтейру...
sezonoj
Aug. 25th, 2011 01:37 pm (UTC)
Вот и замечательно. Тоже, поди, народный писатель? А он не из спиритистов будет?..
oldasapujo
Aug. 25th, 2011 01:46 pm (UTC)
Вроде, Бог миловал — Лобату умер в 1948 году и не застал расцвета спиритизма. Вместо этого он «был сторонником государственной монополии на горнодобывающую и нефтяную промышленность» и арестовывался «за свои либеральные взгляды».
sezonoj
Aug. 25th, 2011 01:58 pm (UTC)
А вот не поленился я и посмотрел педию. Читаю. Вот-с.

«Li fariĝis denove verkisto, sed Katolika eklezio malpermesis liajn librojn en katolikaj lernejoj ĉar li estis spiritisto kaj malutigis al li malkonsilante la legadon de liaj verkoj».
oldasapujo
Aug. 25th, 2011 02:02 pm (UTC)
Упс. В русской этот сомнительный факт обошли молчанием. Тем более странно, что бразильянка не распознала в нём своего.
sezonoj
Aug. 25th, 2011 02:06 pm (UTC)
Дык у них почти все свои... Перед конгрессом в Форталезе, эсперантисты-неспиритисты попытались свою тусовку устроить, рассылали по сети всякие призывы, ну и что? С дюжину человек со всей Бразилии только и нашлос, что спиритизьм не одобряют.
oldasapujo
Aug. 25th, 2011 01:13 pm (UTC)
Кстати вот — спустя тридцать с лишним лет после первого прочтения книжки — решил заглянуть в интернет на предмет Монтейру Лобату. Таки да, «один из крупнейших бразильских писателей, переводчик и художественный критик». Даже провинция в муниципалитете Сан-Паулу в честь него названа. Бразильянка моя, кстати, в Сан-Паулу всю жизнь живёт :)
jurganov
Dec. 8th, 2011 05:09 am (UTC)
каджый день узнаешь что-то новое ))
( 16 comments — Leave a comment )