?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иван Андреевич Хвабр
О мутуалистических связях в царстве животных и их влиянии на развитие современного общества

Известно, что мелкая моторика рук явилась (и до сих пор является) мощным фактором формирования передних отделов мозга. В этой связи явной недооценке подвергается роль насекомых в развитии человека как уникального вида.

Первоначально вынужденная рефлексная адаптивная деятельность по вылову, частичному уничтожению и вычесыванию мелких насекомых из оволосненных участков тела явилась полновесным вкладом (наряду с трудом) в существенное усложнение коры головного мозга, увеличение её поверхности, появление складок и извилин.

В результате эта поисковая деятельность стала осознаваться индивидуумами, более того, успешность этой деятельности оказалась более высокой не на индивидуальном уровне, а в рамках взаимодействия особей, когда они вылавливали насекомых друг у друга. это явление в современной зоологии, а именно в этологии животных, называется груминг (а в руском языке принят иной термин: заниматься грумингом - искаться).

Этим путем в первичных человеческих сообществах развивалась высшая степень социализации - толерантность. А именно - на резистентности к насекомым произросла и расцвела как общественное явление толерантность друг к другу.

Можно заметить, что снижение толерантности (как и снижение общего интеллектуального уровня) в современных обществах вызвано снижением роли груминга в повседневной жизни по количеству времени, отдаваемому индивидуумом частному исканию и взаимному грумингу и по снижению интенсивности данных процеесов. Это ведет к редукции извилин переднего отдела головного мозга и к усилению роли индивидуальных мотивов в современном обществе и к усилению чувства одиночества у индивидуумов, вырванных из естественных мутуалистических связей.

Одной из причин современного плачевого состояния общества является повсеместная практика применения искусственных (химических, физических и даже биологических) мер борьбы с насекомыми. Это извращает коллективную природу человеческого общества и его нормальные эволюционно-адаптивные связи со средой обитания. Человечество стихийно изобретает противоестественные и неэффективные, в сравнении с природными, пути компенсации недостатка мелкой моторики рук, как-то кубик Рубика, игра на щипковых музыкальных инструментах, вышивание крестиком и гладью, Лего и рамки Монтрессори и т.п. Не будем отрицать их определенную полезность в качестве дополнительных мер развития мозга.


Однако главным средством спасения от деградации является возврат роли груминга в общественной и частной жизни. Пусть с телеэкрана его на собственном примере популяризируют знаменитости, это будет полезнее, чем реклама многих бесполезных товаров. Дорогу насекомым! И человеку обеспечена насыщенная деятельностью жизнь. Ты совсем не одинок, ты нужен другим! И ловко бегающие пальцы пробудят шевеление в зудящихся извилинах.

(с) jurganov в http://jurganov.livejournal.com/69060.html