?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости из Казани за последние два дня:

[Несколько цитат с ленты.ру]

В Казани возбуждено уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного отдела полиции "Танкодром" <...> Полицейские посадили задержанного на стул, застегнули на руках наручники и засунули в рот половую тряпку. Мужчину избили ногами и резиновой палкой. Не выдержав издевательств, Абиров разбил головой окно и выпрыгнул со второго этажа. Потерпевшему поставили диагноз "компрессионный перелом двенадцатого грудного позвонка".
Первоначально Следственный комитет РФ не нашел в действиях полицейских состава преступления.

Следственное управление СК РФ по Татарстану возбудило дело о пытках в двух казанских отделах полиции - "Дербышки" и "Авиастроительный". Об этом сообщает 11 мая "Интерфакс".

<...> Пятеро полицейских, добиваясь признательных показаний, били задержанного в пах, по голове и по почкам. При этом они "пили пиво и спорили между собой, кто пойдет в магазин за добавкой".

Через некоторое время в "Дербышки" приехал полицейский из отдела "Авиастроительный". Он стал угрожать Шарафиеву, что привезет в полицию его беременную жену, чтобы поиздеваться над ней.

<...> 2 марта полицейские привезли молодого человека в отдел "Авиастроительный" и продолжили избиения. На этот раз Шарафиев отказался давать показания. Полицейские в ответ пригрозили "заткнуть его задний проход веником".

3 марта Шарафиева вновь привезли в "Дербышки".


Уголовное дело по факту превышения полномочий с применением насилия возбуждено в отношении неустановленных сотрудников отдела полиции "Зареченский" в Казани. Это уже шестой отдел, в котором выявлены насильственные преступления против граждан.

Потерпевшего, 32-летнего местного жителя, проходившего свидетелем по делу о мошенничестве, 10 декабря 2011 года вывезли в лес. Там полицейские стали его избивать, потребовав, чтобы на последующем допросе он дал нужные им показания <...>


По итогам скандала в отставку подал глава МВД Татарстана Асгат Сафаров.

Слушайте, а не пора ли его вернуть из отставки и отправить в отсидку? А заодно и Следственный комитет РФ, который решительно не находил состава преступления в действиях доблестной полиции? А то ведь пока нас пытаются убедить, что система в целом здоровая, только отдельные отморозки портят статистику. Но очень похоже, что если кто-то эту статистику и портит, — так это честные сотрудники полиции, которые в явном меньшинстве :(