oldasapujo

Category:

Редакторы такие редакторы

Есть у нас в издательстве один волшебный редактор. Каждый раз, сталкиваясь с ним, я оказываюсь где-то в каменном веке. При этом он в разговорах и переписке со мной (собственно, и не только со мной) явно ощущает собственное превосходство и нашу непроходимую тупость.

Поэтому всегда пишет очень душные, обстоятельные и непонятные комментарии о том, как и что надо сделать.

Вот свежий образец. Из многих пунктов, из которых я выдерну всего один.

Отдельная тема - отсутствие сквозной нумерации сносок. Склоняюсь к тому, чтобы привести ее в соответствие с непрерывной подачей позиций справочных статей. В первой части (А-Г) 835 сносок, во второй (Д-М) - 901. Итого: 1736. Думаю, издание выдержит переход на четырехзначный индекс во второй половине объема. Эту техническую работу мог бы выполнить ОЧЕНЬ ответственный человек. "ОЧЕНЬ" - потому что переправка индексов в основном корпусе текста неизбежно повлечет за собой некоторое смещение в строке. За этим нужно следить, так как работу этого человека проверять ДО верстки будет некому. Важно быть предельно внимательным и не ошибиться в последовательном счете сносок (а это вполне возможно на протяжении 901 исправления плюс исправление индекса сноски в подстрочном примечании). Потом место сбоя не найдешь и придется работу переделывать заново.

На процесс верстки эта операция не повлияет, так как корректировкой будет затронута только вторая часть материала. В этом случае продолжение верстки (с буквы Д) должно будет идти с вордовского файла этого работника.

Вообще-то достоверно известно, что дяденька умеет открывать вордовские файлы и даже что-то в них править. И при этом считает, что сноски перенумеровываются исключительно при помощи ОЧЕНЬ ответственной специально обученной обезьяны — при этом отдельно в тексте и в самой сноске, а не то произойдёт сбой и цивилизация рухнет.


А вот ещё одно. В тексте книги в том же вордовом файле вижу вот такой заголовок.

Заботливо раскрашено в два цвета. Но вот что он хотел этим «СНЯТЬ» сказать мирозданию? Что этот заголовок надо выкинуть? Почему бы тогда не взять и не сделать этого прямо в ворде?


Вот так. При этом мы все несознательные недоумки, а он один ответственный человек, без которого издательство давно бы рухнуло.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.