Alexander Osokin (oldasapujo) wrote,
Alexander Osokin
oldasapujo

О превратности статистики и оценок

Поделиться своими давними размышлениями на эту тему подтолкнула очередная заметка, порождённая статистическим отчётом:
Число изнасилований и убийств детей в России резко возросло

Количество совершаемых в отношении несовершеннолетних преступлений сексуального характера растет. <...> За шесть месяцев этого года в России убийств несовершеннолетних, связанных с изнасилованием, совершено в 3 раза больше, чем за весь прошлый год. «В 2006 году таких убийств было совершено пять. В текущем году убийств малолетних, сопряженных с изнасилованием, совершено уже 15, из них десять - раскрыто», - сообщил [исполняющий обязанности начальника департамента уголовного розыска МВД России генерал-лейтенант милиции] Галимов.
Вроде бы всё написано верно, и в самом деле 15, делённое на 5, даёт в результате 3, то есть триста процентов роста. Но вот не даёт как-то покоя мысль, что нельзя применять стандартные приёмы статистики к величинам, стремящимся к нулю. В стране, где преступления исчисляются в год сотнями тысяч, 15 убийств или 5... По-моему, гораздо чаще происходят убийства «бытового характера», с целью ограбления, с целью развлечения или просто так. Я уж не говорю об автомобильных катастрофах, наездах велосипедистов и мотоциклистов на столбы и т. п.
А некоторое время назад была заметочка о том, что резко возросли невозвраты по банковским кредитам. Причём этот резкий рост был того же порядка — типа, с 0,1 до 0,3 % от общего числа кредитов. То есть на две десятых процента. Ну-ка, у кого повернётся язык назвать это резким повышением? А ведь если поделить, то те же 300 % роста получатся.
Вот и в сегодняшнем исследовании. За первую половину 2007 года зарегистрировано на десять убийств несовершеннолетних больше, чем за весь прошлый год. Вроде, сказали то же самое, а какая разница!

Нет, не зря народ язвит по поводу трёх видов лжи — лжи во зло, лжи во спасение и статистики...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments