?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поделиться своими давними размышлениями на эту тему подтолкнула очередная заметка, порождённая статистическим отчётом:
Число изнасилований и убийств детей в России резко возросло

Количество совершаемых в отношении несовершеннолетних преступлений сексуального характера растет. <...> За шесть месяцев этого года в России убийств несовершеннолетних, связанных с изнасилованием, совершено в 3 раза больше, чем за весь прошлый год. «В 2006 году таких убийств было совершено пять. В текущем году убийств малолетних, сопряженных с изнасилованием, совершено уже 15, из них десять - раскрыто», - сообщил [исполняющий обязанности начальника департамента уголовного розыска МВД России генерал-лейтенант милиции] Галимов.
Вроде бы всё написано верно, и в самом деле 15, делённое на 5, даёт в результате 3, то есть триста процентов роста. Но вот не даёт как-то покоя мысль, что нельзя применять стандартные приёмы статистики к величинам, стремящимся к нулю. В стране, где преступления исчисляются в год сотнями тысяч, 15 убийств или 5... По-моему, гораздо чаще происходят убийства «бытового характера», с целью ограбления, с целью развлечения или просто так. Я уж не говорю об автомобильных катастрофах, наездах велосипедистов и мотоциклистов на столбы и т. п.
А некоторое время назад была заметочка о том, что резко возросли невозвраты по банковским кредитам. Причём этот резкий рост был того же порядка — типа, с 0,1 до 0,3 % от общего числа кредитов. То есть на две десятых процента. Ну-ка, у кого повернётся язык назвать это резким повышением? А ведь если поделить, то те же 300 % роста получатся.
Вот и в сегодняшнем исследовании. За первую половину 2007 года зарегистрировано на десять убийств несовершеннолетних больше, чем за весь прошлый год. Вроде, сказали то же самое, а какая разница!

Нет, не зря народ язвит по поводу трёх видов лжи — лжи во зло, лжи во спасение и статистики...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
romaletta
Aug. 2nd, 2007 06:07 pm (UTC)
Хихи, так это ж известное дело! Статистика вообще -- зло! Вон, в Туркмении её вообще Баши запретил в своё время :-)
И под шумок школы да больницы позакрывал... Мда... :-(
oldasapujo
Aug. 2nd, 2007 07:20 pm (UTC)
Об этом тоже можно было сказать политкорректно. Благодаря неустанным заботам Баши в стране стало меньше на одну статистику и две тысячи больниц, бессовестно тративших народные деньги :)
( 2 comments — Leave a comment )