?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Охта-центр

Недолго мучилась старушка. Народ протестовал против строительства стеклянного фаллоса напротив Смольного собора, правительство во главе с ВИМ от всех наездов открещивалось, пытаясь найти разные неубедительные аргументы... И вот на смену разным несерьёзностям появился серьёзный довод. Это чудище будет «украшать» наш город не как штаб-квартира Газпрома, не как высотная квартира тамошнего хозяина, и даже не как «Охта-центр» с магазинами, аттракционами и прочими способами побороть общественное мнение. Это будет подставка для радиолокатора!
К губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, полпреду президента на Северо-Западе Илье Клебанову и главе «Газпрома» Алексею Миллеру обратились ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (АА НИИ) совместно с Северо-Западным межрегиональным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они предложили установить на небоскребе «Охта центра» метеорологический радиолокатор нового поколения. По нашим данным, и власти города, и «Газпром» положительно отреагировали на инициативу ученых. Для работы над проектом уже создана рабочая группа...
Ну разве может разумный горожанин возражать против изящной подставки под архиважный метеорологический прибор! И прибор-то какой полезный и многофункциональный!
Кроме того, заявляют ученые, локатор даст контроль за всей инфраструктурой города и пригородов, даже сопредельных государств Балтии. Он будет видеть мосты, скорость потоков на дорогах, выбросы. Этой информацией смогут пользоваться диспетчерские службы. Такая система может давать точную информацию по районам города, когда и где будет идти дождь или снег.
Не знаю уж, что получится, когда сапоги начнёт тачать пирожник, а скорость потоков на дорогах контролировать метеоролог — но жизнь в городе точно наладится!
Но и это, как говорят в телевизионной рекламе всякой фигни, ещё не всё!
Размещение локатора на высотной доминанте «Охта центра» позволит создать современную систему навигационного мониторинга, благодаря которой вероятность столкновения судов друг с другом или опорами мостов удастся свести к нулю. Причем место расположения такого высотного локатора выбрано идеально – с Охты видна практически вся акватория Невы, делающая в этом месте крутой изгиб.
О как! Помимо метеовышки и поста ГАИ это шикарное сооружение будет ещё и башенкой спасательной станции! Только дяденька там, наверху, завидит в бинокль, как какой-то теплоход прёт на опору моста, как снимет телефонную трубочку, наберёт заветный номер — и из космоса по этому теплоходику лазером, лазером! Ибо нехрен на народное имущество наезжать :)

Как устоять против таких соблазнов? Всё, побежал записываться в поборники строительства!

Постмортем. Что-то мне эта тема сильно понравилась :) Уже в третий раз лезу редактировать свой пост. Ибо в ночи в воспалённый величием науки моск пришла ещё одна блестящая идея. Надо бы наверх всего этого ещё 80-метровую статую радетельницы нашего города присобачить. С факелом в поднятой руке — чтобы локатору всё было видно даже ночью. А в голове оборудовать комнату для САМОЙ. И будет око недреманное бдить. Как увидит, что что-то где-то плохо лежит совершается супротив высшей воли, тут же на скоростном лифте спустится, проведёт совещание и экспроприирует устранит нарушения.

Как идея? Величественно, государственно и свежО! И ведь не потребует ровным счётом никаких дополнительных затрат. Ну, милиардов 30—40 каких-нибудь жалких. Баксов, разумеется. Зато какой резонанс! И возможности. Все враги мигом примчатся сдаваться в плен. Чего стоит только фразочка: «локатор даст контроль за всей инфраструктурой города и пригородов, даже сопредельных государств Балтии». (Я полагаю, что «генеральный план развития Ленобласти, включая сопредельные государства» уже утверждён и ждёт своего часа?) Это вам не детская ПРО американская. Бушик, как завидит наш чудо-локатор, мигом прекратит военные действия в Ираке и подавится своими локтями. Сразу двумя :)

Да и все проблемы с высотным регламентом мигом пропадут. Это же, — скажут удивлённым горожанам, — вовсе не здание, это новая скульптура для Летнего сада. Да, вы считаете, пьедестал высоковат? Зато прекрасно всем видно. Не нужно в центр переться, пробки создавать, чтобы полюбоваться.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
romaletta
Aug. 29th, 2007 03:50 pm (UTC)
Да уж... Нифига себе дедушка фрейд... Хм...
ex_monedido
Aug. 30th, 2007 10:46 am (UTC)
статую радетельницы, боюсь, никакой фундамент не выдержит :)
( 2 comments — Leave a comment )